Преодоление содержательных и стилистических барьеров при изучении творчества В. Набокова в школе

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1997
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 198 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Преодоление содержательных и стилистических барьеров при изучении творчества В. Набокова в школе
Оглавление Преодоление содержательных и стилистических барьеров при изучении творчества В. Набокова в школе
Содержание Преодоление содержательных и стилистических барьеров при изучении творчества В. Набокова в школе
1.2. Тематическое и стилистическое влияния И.А.Бунина в рассказе
В.Набокова Обида и подведение итога ученичеству.
1.2. Проблема самореализации, экзистенциального выбора и имморализм
В.Набокова в рассказе Пильграм
1.3. Роман В.Набокова Приглашение на казнь как сюрреалистическая интерпретация темы Гамлет.
1.4. Смысл творчества, путешествия духа и последние вопросы в романе
В.Набокова Дар
ГЛАВА 2. ПРИЕМЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫХ И СТИЛИСТИЧЕСКИХ БАРЬЕРОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В.НАБОКОВА
2.1. Активизация инстинктивной памяти как необходимое условие установки на чтение и анализ стихотворения В.Набокова Лестница.5 класс.
2.2. Ассоциативноцветовая палитра чувств как возможный прием преодоления содержательных и стийистических барьеров при восприятии произведений в жанре лирической прозы. Рассказ В.Набокова Обида бкласс.
2.3. Анализ динамики цвета и других элементов стиля как средство выявления авторской позиции в стихотворении В.Набокова Окно и рассказе Пильграм 8класс.
2.4. Формирование интертекстуального слуха и необходимых теоретиколитературных знаний при изучении романа В.Набокова Дар. класс
2.5. Превращение читателя в зрителя В.Набоков и развитие способности мыслить картинами как прием адаптации восприятия романа В.Набокова
Приглашение на казнь.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
БИБЛИОГРАФИЯ


Бунинская проза явилась для Набокова той школой, в которой он осваивал законы жанра лиропсихологического рассказа, учился искусству сюжетнонезакрепленной детали, умению видеть поэзию в жизни обыкновенных, эстетически нейтральных вещей стремлению к всеохватности их изображения. Рассказ Обида представляет собой диалог мастера с учителем, ведущийся на грани стилистической пародии. В мире Бунина нет ничего безобразного или недостойного писатель находил прелесть жизни всюду даже в скрипе ворот, крике петухов и запахе навозной жижи. У Набокова в первом экспозиционном эпизоде, следующим после посвящения И. А.Бунину, отправляющийся на именины герой, вынужденный сидеть на козлах рядом с кучером, пристально, внимательно созерцает толстые крупы пары откормленных вороных, изображенных во всех подробностях натуралистической динамики, но опоэтизированных особым детским видением, лишенным оппозиции эстетическое антиэстетическое. Ровная плещущая рысь пары вороных задает ритм рассказу, где последовательность пейзажных, портретных и бытовых картин, воспринимаемых движущимся в коляске наблюдателемгероем, напоминает искусно смонтированные кинокадры, объединенные изобразительным планом Дорога к Козловым и лирическим ощущением утраты естественной внутренней гармонии по мере неизбежного приближения к цели поездки, предчувствием обиды. Эпизоды или картины, на которые распадается произведение, связаны не только восприятием и импрессионистичнотекучим чувством Пути Шишкова, не только реальным действием поездкой на именины к соседям, но и символическим горизонтом В. Страда инициацией к взрослой жизни среди чужих людей ,которой подвергается герой, пересекающий зыбкую возрастную границу детства отрочества.

Рекомендуемые диссертации данного раздела