Функции, содержание и дидактические условия формирования научных методологических знаний у школьников

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.01
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 357 с. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Функции, содержание и дидактические условия формирования научных методологических знаний у школьников
Оглавление Функции, содержание и дидактические условия формирования научных методологических знаний у школьников
Содержание Функции, содержание и дидактические условия формирования научных методологических знаний у школьников
Глава 1. Глава 2. Требования системнодеятельностного подхода к организации усвоения учащимися методологических знаний. Принцип опосредствованности в учебном процессе. Принцип субъектности психики. Определение содержания методологических знаний. I Глава 3. Реализация требований системнодеятельностного подхода в естественнонаучной подготовке школьников. Принцип построения введения. Выводное знание в естественнонаучном образовании. Глава 4. Подтовка учителей к эксперименту и внедрению. Методика и результаты экспериментального обучения учащихся. Заключение. Литература. Приложение 1
Конкретные науки стремились к доказательности своих положений и выводов. Именно поэтому с особой тщательностью отслеживались экспериментальные процедуры и схемы логических рассуждений, приводящих к тем или иным умозаключениям. Данной цели отвечали две упомянутые методологические установки нового времени аналитический подход и правила формальной логики. Анализ мыслительных процессов, к которому обращались отдельные исследователи, выводил за эти рамки описание закономерностей решения познавательных задач, но обозначались эти компоненты как интуицию, явление инсайта, структуру которого невозможно раскрыть и рационально описать.


Анализ мыслительных процессов, к которому обращались отдельные исследователи, выводил за эти рамки описание закономерностей решения познавательных задач, но обозначались эти компоненты как интуицию, явление инсайта, структуру которого невозможно раскрыть и рационально описать. Более глубоко и всесторонне данные процессы стали изучаться лишь в рамках научной психологии в начале XX в. Вюрцбургская школа, что совпало со всплеском интереса к общеметодологическим и философским проблемам познания А. Богданов, Э. Мах, Р. Авенариус, В. И. Ленин. Таким образом, на протяжении почти двух веков развитие философской мысли и конкретных наук шло параллельно, не испытывая острой необходимости во взаимодействии и взаимопроникновении. Функцию методологических знаний, как эвристик в творческом процессе с психологических позиций рассматривает И. П. Калошина. Методологические эвристики, как нам представляется, обеспечат субъекту возможность большей саморегуляции творческой деятельности, чем предметные. Кроме того, преимущества методологических эвристик состоят в том, как нам думается, что они обеспечат большую меру обобщенности творческой деятельности возможность решать разные творческие задачи и притом в разных научных областях. Последнее объясняется известным безразличием методологических знаний по отношению к предметной специфике области. Указанный механизм отличается от описанного в психологических работах двумя моментами типом знаний предлагается применять методологические знания вместо предметных и уровнем знаний вводятся общенаучные знания вместо специальнонаучных. М.Г.

Рекомендуемые диссертации данного раздела