Разработка методов повышения качества и производительности процесса синтеза алмазных шлифовальных порошков

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 05.16.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 115 с. : ил.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Разработка методов повышения качества и производительности процесса синтеза алмазных шлифовальных порошков
Оглавление Разработка методов повышения качества и производительности процесса синтеза алмазных шлифовальных порошков
Содержание Разработка методов повышения качества и производительности процесса синтеза алмазных шлифовальных порошков
Термодинамика процесса перехода графита в алмаз в системе металлуглерод. Влияние физикохимических свойств исходных веществ и параметров Синтеза на процесс алмазообразования в системе МеС и на свойства получаемых алмазных порошков и монокристаллов. Синтез алмазов в системе МпЫьС. Представления о механизме зарождения и роста алмазов в системе металлуглерод. Материалы, использованные в работе. Аппаратура высокого давления. Схемы снаряжения камер высокого давления. Градуировка камер высокого давления по давлению и температуре. Разработка метода компактирования металла катализатора. Влияние компактирования металлакатализатора на эксплу атационные параметры синтеза, процесс алмазообразования и свойства получаемых алмазных порошков. Влияние геометрических размеров и формы компактированного металлакатализатора на процесс алмазообразования и свойства получаемых кристаллов. Влияние добавок германия и сурьмы в металл катализатор на рост и морфологию кристаллов алмаза. Статистическая оценка процесса выделения алмазов из продукта синтеза с использованием щелочносолевого расплава.


В литературе указывается на возможность образования зародышей алмаза в области их формальной термодинамической неустойчивости при условии существенно большей растворимости в металлекатализаторе неалмазной фазы чем алмазной И. Л М. АУГЛ разность парциальных молярных объмов углерода в графите и алмазе АУглу 0 . В соответствии с 2. Таким образом, движущей силой процесса превращения графита в алмаз в растворе углерода является разность химических потенциалов Д, а условие ДеА 0 определяет на Р,Гдиаграмме линию равновесия между графитом и алмазом, находящимися в том или ином растворителе, то есть линию разграничения областей стабильных и метастабильных состояний многокомпонентной системы, а не самих фаз. Следует отметить, что в условиях реального алмазообразования в растворах углерода в металлах растворимость графита не намного превышает растворимость алмаза, поэтому отношение активностей близко к единице и разности химических потенциалов углерода в твердом и жидком состоянии близки. Повидимому, эго обстоятельство привело к выводу , о том, что Р,Тграница между областями растворения и роста, соответствующая линии равных насыщений к алмазу и графиту на Р,Т,Ыдиаграмме , совпадает с линией равновесия графиталмаз на диаграмме состояния углерода и что Р,Тпроекция нижней по давлению границы метастабильных пересыщений к алмазу всегда совпадает с линией равновесия графиталмаз и в этом смысле постоянна для любого растворителя. В последнее время в связи с экспериментальным подтверждением каталитической активности очень различных по химическому составу веществ было введено понятие реакционной линии , которая на диаграмме состояния углерода может располагаться выше или ниже линии плавления катализатора.

Рекомендуемые диссертации данного раздела