Традиция как действительность культуры : На материале мокшанского и эрзянского детского музыкального фольклора

  • Автор:
  • Шифр специальности: 24.00.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Саранск
  • Количество страниц: 226 с.
  • Стоимость: 300 руб.
Титульный лист Традиция как действительность культуры : На материале мокшанского и эрзянского детского музыкального фольклора
Оглавление Традиция как действительность культуры : На материале мокшанского и эрзянского детского музыкального фольклора
Содержание Традиция как действительность культуры : На материале мокшанского и эрзянского детского музыкального фольклора
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ ТРАДИЦИИ
1.1. Традиция как теоретическая проблема
1.2. Традиция как проблема музыкального фольклора
1.3. Традиция как проблема детского музыкального фольклора
2. ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ И ДИНАМИКА В СОВРЕМЕННОМ БЫТОВАНИИ ДЕТСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ФОЛЬКЛОРА
(НА ТЕРРИТОРИИ МОРДОВИИ) Д69
2.1. Исторический аспект изучения мокшанского и эрзянского детского музыкально-поэтического фольклора
2.2. Современные формы бытования мокшанского и эрзянского детского музыкального фольклора
2.3. Гетерогенность и разностадиальность детского музыкального фольклора в процессе его ассимиляции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ. Неверно полагать, что менталитет российского человека зависит только от традиций государства и от рыночной идеологии. Такая зависимость существует, но вместе с тем современный человек находится под могучим воздействием ценностей ушедших эпох, которые живут в нас как отголоски прошлого и, возможно, передаются не только с культурной, но и с генетической информацией. Именно с этими «архетипами души» (Ю.М.Лотман) связано современное стремление возвращения к национальным корням культуры, желание глубже изучить традиции предков.
В русле этого интереса определяется многоаспектный научный подход к проблемам развития традиций, их трансформации и современного модифицирования. Эта проблема имеет выходы в различные области науки: философию культуры, психологию, этнографию, фольклористику и т.д. И лишь культурологии подвластен тип междисциплинарного синтеза с огромными эвристическими возможностями.
Сегодня предпринимаются попытки переосмысления ценностного потенциала традиции: либо «поддержание и строительство традиции»
(Г.Н.Крупнин), либо расширение границ ее понимания, вплоть до стирания доверия к ней, выработанного условием времени.
При этом следует заметить, что произошедшие на современном этапе радикальные изменения в культурном социуме привели к ряду деформаций в оценке нравственно-культурных ценностей и процессов преемственного воспроизводства традиций культуры. Сегодня заметна и динамика «вживления» традиции в современную городскую среду, усиление движения по возрождению подлинных образцов народного творчества, в том числе и музыкального, в современный социокультурный контекст.
Выбор темы продиктован и объективными процессами возрождения этнической культуры мордвы, в которой одно из важнейших мест занимает музыкальное творчество. Тем не менее специальных работ, посвященных традициям
детского музыкального фольклора эрзи и мокши, пока нет. Автор записала и обработала более 250 образцов детского музыкального фольклора в мокшанских и эрзянских селах Республики Мордовия, определила качественный и количественный коэффициенты их бытования в современных условиях, выявила сохранность в устной традиции их передачи.
Отметим также, что процесс гуманизации и гуманитаризации высшей школы позволяет сегодня рассматривать традицию как одну из наиболее продуктивных форм передачи и освоения художественного наследия и нравственно-эстетического опыта народа. Поэтому актуальным становится введение в систему школьного и высшего педагогического образования национальнорегионального компонента, детерминируя пути исследования местных традиций с целью практического использования их результатов в учебнообразовательном пространстве «школа - вуз». При этом следует отметить, что необходима целенаправленная работа по выявлению как внутренних потенций традиции, так и закономерностей функционирования ее в конкретных условиях.
Состояние теоретической разработки проблемы. Специфика традиционности в детском музыкальном фольклоре мокши и эрзи определяет характер ее теоретической проработки. Ограниченное число работ, непосредственно посвященных интересующей нас теме, не свидетельствует об отсутствии внимания к ней среди фольклористов, музыковедов и литературоведов. Тем не менее предметом их исследования становятся лишь отдельные стороны этого явления. Поэтому поиск адекватного контекста, языка и масштаба нашего исследования и, соответственно, теоретических проработок представляет не меньшую проблему, чем анализ эмпирического материала.
Можно выделить два достаточно самостоятельных «круга» литературы, которые затрагивают проблемы традиции как действительности культуры. Количество составляющих их работ быстро растет в 90-е годы, по мере возрастания интереса к возрождению культурных традиций этносов и субэтносов.
Первый «круг» публикаций составляют работы, посвященные проблемному полю традиции. Здесь прежде всего необходимо выделить исследования

Фольклорная традиция отличается от иных культурных традиций не тем, что она не изменяется вовсе, а степенью изменчивости (она изменяется чрезвычайно медленно) и характером изменчивости (В.Я.Пропп) (144, с.81).
Консерватизм музыкально-фольклорных моделей в своих проявлениях тоже различен: одни буквально «окаменевают», не тяготея к преобразованиям, другие допускают едва заметные внутренние изменения, третьи же вне постоянного развития вообще немыслимы, что распространяется и на принадлежащие им привычные музыкальные формы, претерпевающие различные метаморфозы, усложнения. Важно осознать, что диалектика развития народной музыки, как и всей народной культуры в целом, состоит в вечной борьбе «власти традиции» с «властью обновления» (И.И.Земцовский). Об этом писал и Б.В.Асафьев: «Каждая стадия эволюции музыки обладает присущей ей музыкальной интонационной системой и непрерывно пополняемым через все новое и новое восприятие музыкальных явлений устным, хранимым в живой памяти современников-слушателей своего рода музыкально-интонационным словарем, содержание которого глубоко влияет на общезначимые вкусы, их изменения, восприятие и оценку вновь возникающих исполняемых музыкальных произведений и на пристрастие к тем или иным интонациям» (12, с. 172).
Народная музыка - это «музыка устной традиции, приемы ее оформления представляют собой сложное, всегда изменчивое и подвижное сочетание импровизационных навыков с несколькими кажущимися нам каноническими, т.е. устойчивыми, образцовыми схемами» (Б.В.Асафьев, 12, с.99).
Обратим внимание на концепцию понятия традиция этнографа Т.А.Колевой, поскольку она в своей основе приложима и к фольклорному материалу в музыке. По ее словам, «во всех областях быта и культуры данного народа еще с глубокой древности создавалась и создается традиция, массовое повторение обязательных для данного коллектива форм поведения, навыков и понятий, которые могут в определенных границах просуществовать столетия или

Рекомендуемые диссертации данного раздела