Сохранение и развитие культурного потенциала малых городов

  • Автор:
  • Шифр специальности: 24.00.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 170 с. + Прил. (219с. )
  • Стоимость: 300 руб.
Титульный лист Сохранение и развитие культурного потенциала малых городов
Оглавление Сохранение и развитие культурного потенциала малых городов
Содержание Сохранение и развитие культурного потенциала малых городов

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. Теоретико-методологические проблемы изучения культурного потенциала малого города
1.1. Городская культура как объект прикладной культурологии
1.2. Историко-культурный подход в изучении малых городов: современное состояние и проблемы развития
1.3. Малый город в единстве исторического и цивилизационного контекста
Глава II. Развитие культурндго потенЦидла малого города
2.1. Среда развития культурного потенциала малого города
2.2. Программа сохранения и развития культуры г. Сарапула Удмуртской Республики
Заключение
Библиография

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования определяется невостребован-ностью высокого культурного потенциала малых городов, их богатого историко-культурного наследия в современных условиях, что выражается неудовлетворительным духовно-нравственным, социальным и, как следствие, экономическим положением провинции.
В последние годы возрос интерес к малым городам, обусловленный важной ролью этих поселений в культурно-историческом и социально-экономическом развитии страны и признанием их роли в сохранении уникальной российской ментальности в современной социокультурной ситуации, характеризующихся утратой частью населения национально-культурной идентичности, размыванием ядра культуры, тиражированием чуждых традиционной российской культуре образцов и ценностей и дальнейшим подрывом духовных оснований жизни общества. Патриархальность и общинный уклад жизни малых городов, их удаленность от центра, а следовательно некоторое отставание от активизировавшихся процессов урбанизации и интеграции культур, позволили сохранить здесь самобытность и первозданность национальной культуры.
О проявлении интереса к судьбе малых городов, понимании необходимости сохранения и развития их культурного потенциала на государственном уровне говорит ряд фактов:
• Утвержден и дорабатывается Список исторических и малых городов и других населенных мест Российской Федерации. Для исторических населенных мест разрабатывается специальная документация, позволяющая обобщить результаты архитектурных и исторических исследований, включающая классификацию культурного наследия, с соответствующими оценками его значимости, что является основой всех

действий по сохранению культурно-исторического облика и функционального использования территорий.
• Создан ряд общественных организаций и объединений, чья деятельность направлена на оптимизацию культурной жизни городов, в том числе малых: «Союз малых городов Российской Федерации», ассоциация муниципальных образований «Города Урала», ассоциация Сибирских и Дальневосточных городов, международная программа - «Евроград», проект «ТАСИС - породненные города».
• Развиваются специализированные фонды, реализуются издательские проекты, в числе которых фонд «Русская провинция», журналы - «Губернатор», «Муниципалитет», «Российская Федерация» (рубрика «Малые города») и др.
В то же время все более заметными становятся противоречия: а) между наличием культурного потенциала малых городов и степенью его реализации на уровне территориальной политики; б) между объективной потребностью в теоретико-прикладном знании, раскрывающем как содержательно-структурную сторону потенциала малых городов, так и технологические аспекты его реализации, с одной стороны, и недостаточным теоретическим осмыслением этой проблемы.
Цель исследования - обоснование путей оптимизации культурного потенциала малых городов, совершенствования механизма его реализации как фактора оздоровления историко-культурной и социально-экономической ситуации в российской провинции.
Данная цель обусловливает необходимость постановки и решения относительно самостоятельных и в то же время взаимосвязанных задач исследования:
1. Определить сущность и социально-культурной роли малых городов как объекта прикладной культурологии в развитии российской культуры.

Городская культура - город, как культурологическое понятие, есть образ человеческой жизни и способ существования культуры. Образ города имеет понимание его как территории «огороженной» и защищенной от натиска хаоса, образующей оппозицию: культура - варварство. Другое измерение - вертикальное (акрополь - некрополь). В этом случае он есть нечто «нагороженное» (многоэтажность). В этом плане город уже в своей структуре несёт идею иерархичности, восходящего совершенствования, выхода к высшим иерархиям культурного универсума, где указанные измерения отчетливо просматриваются в архитектуре, которая дает предметное воплощение «духа места» с его природными и культурными составляющими. Замечено, что храм, задающий парадигму жилому застрою, выступает как наиболее культуроемкий символ городского начала, где органически соединены помещение для верующих и алтарная часть (символ трансцендентного). В плане вертикали купольная часть (символ неба) сопряжена с символом земли -«криптой». Образ священной пещеры органично вписан в архитектурное строение.
Как образ жизни город в определенном отношении противостоит деревне. Эмоциональное и энергетическое восприятие слова «деревня» - глушь, среди деревьев, затемнена. Напротив, в городе - свет (освещенность и просвещенность), общение, интуиция, полет фантазии.
В системе культуры город выступает не просто как культурный центр, а средоточение муз и концентрация сил культуры в таких средоточиях духовности, как «храм», «монастырь», «лавра», «кремль», «музей», «библиотека», «театр» и других образах городской культуры.
Город и его культура имеют нравственное измерение. Говорится, что «город на семи праведниках стоит» (семь - смысл завершенности). Появление праведников и живых подвижников культуры, родомыслов указывает, что город и его культура состоялись.

Рекомендуемые диссертации данного раздела